지구과학·천문우주학문
행동이
행동이23.06.06

실제로 무인도섬이 존재하나요?

동남아 쪽이나 유럽 쪽에 정말 조그마한 섬들이 많다고 하던데 만약에 발견하게 되면 그 섬은 발견한 사람의 소유로 살 수 있고 살려면 어떻게 해야 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    실제로 무인도 섬이 존재합니다

    동남아 유럽 쪽은 섬들이 엄청 많아서 작은 섬은 사람이 살지 않습니다

    그러나 웬만한 섬은 다 발견되서 사람이 발견하기 힘들 정도의 섬은 육지에서 멀거나 숨겨져 있어 찾기힘듭니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.일반적으로, 국제법상에는 섬을 발견하는 것만으로 해당 섬을 개인의 소유로 할 수 있는 규정은 없습니다. 실제로, 대부분의 섬들은 국가 또는 지역 단위의 관할권에 속하고 있습니다. 따라서, 섬을 소유하고자 한다면 해당 국가 또는 지역의 법률과 절차에 따라 소유권을 획득해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    무인도나 무주지의 경우 해당 인접 또는 영내국가의 소유입니다. 우리나라에도 사람이 살지않는 무인도가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    우선 실제로 무인도는 존재합니다. 국내에서도 무인도가 어마하게 존재합니다.

    다만 모든 해안은 다 발견이 되었고 새로 생기는 곳도 먼저 찾으면 소유를 하기 위해서 절차가 매우 까다롭습니다.

    그리고 그 해안의 주인에 따라 많이 결정이 됩니다.