기타 의료상담의료상담
소나무 밑 황새
소나무 밑 황새24.01.09

경구피임약 복용 후 1시간 이내 헛구역질 시 피임효과

나이
성별
여성
복용중인 약
센스데이(경구피임약)
기저질환

경구 피임약 센스데이를 2팩 째 복용중에 있습니다.

어제 체기가 있어 경구 피임약을 복용 후 45~50분쯤 되었을 때 헛구역질을 하였는데요

토사물은 없었고, 헛구역질 후 점성 있는 침? 위액? 을 조금 뱉어내었습니다.

약의 형태 또한 전혀 없었는데 이런 상황에서 혹시 피임 효과가 줄어들었을지 문의 드립니다.

혹시 약을 한 개 더 먹어야 하는 상황이었는지..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    경구피임약 복용후 45~50분이 경과했고 토한 것이 아니라면 추가 복용은 필요하지 않겠고 피임효과도 유지될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    토사물이 없었으며, 특히 피임약의 형태가 관찰되지 않았다면, 약이 이미 부분적으로나마 흡수되었을 가능성이 높습니다.헛구역질만 있고 실제로 구토가 발생하지 않았다면, 대부분의 경우 피임약의 효과가 유지될 가능성이 큽니다.

  • 약을 복용하고 얼마 안 돼서 토해냈다면 효과를 기대하기 어렵지만 단순히 헛구역질을 조금 한 정도로는 약효가 떨어질 것이라 예측할 수 없습니다. 굳이 한 알을 더 복용할 이유는 없어 보입니다.