약 복용약·영양제
신속한관박쥐292
신속한관박쥐29223.10.01

멜라노사크림 쓰다가 중단하고 다시 써도 되나요?

나이
성별
남성

얼굴 색소침착을 없애기 위해 멜라노사크림을 3개월 좀 넘게 쓰고있는데 검색해보니 너무 오레쓰면 자극될 수 있으니 중간에 끊었다가 다시 사용하는 사람들도 있더라구요. 현재 멜라노사크림으로 엄청 좋은 효과는 아니지만 그래도 조금씩 좋아지는 거 같은데 중간에 2,3주 휴식기를 가졌다가 다시 사용해야할까요 아니면 꾸준히 쓰다가 영구적으로 그만 써야할까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    멜라노사크림을 쓰다가 중단하고 다시 쓰셔도 괜찮아요.

    이 약은 최소 100일정도는 매일 발라서 효과가 있는지 없는지 봐야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    멜라노사크림을 3개월 사용하면서 효과를 느낀다면 더 장기간 사용하셔도됩니다.

    효과가 아예 없다면 피부과에서 치료를 받는게 더 낫습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    꾸준히 쓰신다고 이상이 생기지는 않습니다. 효과를 보시고 있고 어느정도 색소침착이 남아있다면 계속 사용해주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    멜라노사크림은 피부의 색소 침착 부위의 탈락을 돕는 약으로, 쓰다가 중단하고 다시 사용하셔도 됩니다. 만약 피부가 따갑거나 붉음증이 있는 경우에는 중단이 필요로 되며, 그렇지 않은 경우 계속 사용을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신 것 처럼 멜라노사크림은 4개월에 1번 꼴로 휴약기를 가지는 것이 좋습니다. 즉 4개월 사용 후 1개월 휴식, 이후 다시 4개월 사용 후 1개월 휴식을 반복하셔서 사용하시는 것을 권장드립니다.

    멜라노사 크림이 갖고 있는 부작용의 발생 가능성 때문에 이러한 휴약기를 권장하는 것이며, 꾸준히 쓰게 될 경우 그로 인한 부작용, 구체적으로는 접촉피부염, 홍반, 염증, 피부 따가움, 구강건조증, 국소 자극 등이 유발될 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    멜라노사크림은 장기적으로 사용한다고 해서 내성이나 의존성이 생기는 성분이 아닙니다

    특별히 사용하면서 부작용이 나타나지 않는다면 휴식기를 가질 필요가 없으며,

    필요하다면 꾸준히 사용하셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    멜라노사크림을 사용하시고 이상반응이 없고

    색소침착이 옅어지고 있는 현상이 있으신 경우

    치료효과가 나타나고 있는 것으로 휴약기를 갖지 않으셔도 됩니다.

    이상반응이 있으신 경우에 휴약기를 갖는 것이 권장됩니다.