영양제약·영양제
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25823.03.16

입안의 구강상처는 연고로 발라도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

입안의 구내염이나 사고로 상처가 났을때 피부에 바르는 연고를 입안에 발라도 무방할까요?

물론 입안에 쓰다는걸 알지만 효과가 있다면 발라보고싶어서요..

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피부에 바르는 연고를 입안에 바르게 되면 자극감이 오히려 심해지니 구내염 전용 연고 사용해야 합니다.

    대표적으로 페리덱스나 오라메디와 같은 제품이 있으니 약사와 상담 후 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일반 상처연고를 바르면안되고 오라메디나 페리덱스같은 구내염 연고를 바르셔야해요.

    씹거나 긁혀서 생긴 상처라면 연고를 안발라도 빨리 나아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    입 안에 상처난곳에는 굳이 약을 바르지않아도 금방 회복됩니다.

    하얗게 구내염으로 진행한 경우에는 페리덱스같은 연고를 바를수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    평상시 바르던 피부 연고는 구강 내 바르시면 안됩니다. 구내염이 나타났다면 알보칠이나 페리덱스 등의 연고를 쓰는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    상처가 났을 때 바르는 일반적인 연고는 안되고 입 안에 사용하는 연고가 따로 있습니다. 특히 구내염의 경우 스테로이드 성분을 사용하는게 좋기 때문에 아예 성분도 다릅니다.