비뇨의학과의료상담
한남동원주민
한남동원주민22.07.15

배가아플때 증상이 있는데요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

오래전부터 배가 아프면 (화장실갈때)

배뒤쪽에 허리가 뻐근한것처럼 통증이

생겨요.. 그리고 볼일을 보고나면 괜찮아지구요

마치 제 느낌은 장이 허리뒤에도 있어서

허리가 아픈건가 생각이 들정도에요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    변의를 느끼는 정도와 양상은 개인마다 상이합니다.

    장내의 압력이 올라가면서 복부 뒤편으로도 압박감이 느껴지는 것으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 비특이적인 증상으로 설명만으로는 원인을 파악하기는 어렵습니다. 해당 증상이 지속된다면 기본적인 진료 및 검진 혹은 내시경 등을 시행해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 변을 볼 때에 허리의 뻐근한 증상이 동반되는 현상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 소화기내과 진료를 보시고 내시경, CT 등 정밀한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.