영양제약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.14

수면제와 수면 유도제는 다른 약인가요?

나이
성별
남성

사람들이 말을 할 때 잘 들어보면 수면제라는 말도 있고 수면 유도제라는 말도 있던데 이 두 개의 약은 서로 다른 약인가요 아니면 같은 약인가요 차이가 있다면 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제는 중추신경계에 작용하여 강제로 잠을 재우는 약입니다.

    수면유도제는 직접 작용은 아니고 서서히 잠을 오게 만드는 약한 약입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제는 전문의약품이며 수면유도제는 일반의약품 입니다.

    수면제는 뇌의 가바수용체에 작용하여 중추신경계의 흥분을 억제해 수면을 일으키게 됩니다.

    수면유도제와 달리 의존성과 금단현상이 나타날 수 있습니다.

    수면유도제는 항히스타민제인 디펜히드라민, 독실아민이 있습니다.

    내성이나 금단현상이 없지만 약효가 길어 아침 졸림이 나타날 수 있으며

    항콜린 부작용을 갖고 있어 녹내장이나 전립선 이상이 있는 경우 복용을 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    수면유도제와 수면제는 같은 의미의 말이지만 분리해서 사용하는 경우가 많습니다.

    수면제는 중추신경을 직접적으로 억제하여 진정, 수면작용을 일으키는 물질로 전문의약품이기 때문에 처방을 받아야 구매할 수 있습니다.

    수면유도제는 중추신경을 각성시키는 물질을 억제하여 간접적으로 진정, 수면작용을 나타내는 약물로 처방전 없이 약국에서 바로 구매할 수 있습니다.

    처음 복용하는 것이라면 수면유도제부터 복용을 시작하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    수면제는 향정신성약물의 한 종류로 중독성이 있는 약입니다. 또한 뇌의 신경전달물질 중 하나인 GABA를 조절해서 약효를 나타냅니다.

    수면유도제는 항히스타민제의 부작용인 졸음이 오는 효과를 이용하여 수면을 유도하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    수면제는 향정신성의약품으로 의사의 처방이 있어야 합니다. 장기적으로 드시면 의존성이 생기기도하고 인지능력에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    수면유도제는 알러지약의 졸음부작용을 이용해서 만든 약으로 오래 복용하셔도 됩니다. 다만 효과가 수면제만큼은 크지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면제는 향정신성의약품이라 직접 잠을 자게하는 약이고 수면유도제는 향정이든 아니든 수면제만큼 강한 효과는 없지만 서서히 잠에 오게 하는 약이에요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    수면제는 잠을 재우거나 수면을 지속시키기 위해 사용되는 약입니다. 중추신경계(뇌)에 직접 작용해서 뇌의 흥분을 강제로 감소시켜 수면, 진정 작용을 나타내는 것이지요

    수면유도제는 대부분 항히스타민제 성분의 약물로

    수면제는 처방을통해 수면유도제는 약국에서 구메하실 수 있습니다! 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 수면유도제는 처방전 없이 약국에서 구입가능한 항히스타민제제의 수면 도와주는 약을 지칭합니다. 대표적으로 독시라민과 디펜히드라민이 있습니다.

    그리고 수면제는 병원에서 처방전을 받아야 받을 수 있는 전문의약품인데 대표적으로 벤조디아제핀계 약물, Z-drugs, 멜라토닌, 항우울제 등이 있습니다.

    수면제로 사용되는 약물은 수면유도제에 비해 효과가 강해서 보통 복용후 20분 이내에 취침에 듭니다. 다만 수면유도제보다 진정효과 등이 더 강합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    수면제는 병원에서 의사의 진료에 따라 처방을 받아 약국에서 구입하실 수 있으며,

    수면유도제는 약국에서 처방전 없이 구입하실 수 있습니다

    효과는 수면제가 더욱 강한 편이지만, 향정신성의약품이 많기 때문에

    장기 복용 시 내성이나 의존성이 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제는 향정신성의약품으로 중추신경계에 작용하여, 수면 진정에 효과가 있습니다. 하지만 습관성 및 내성이 있기에 반드시 의사의 처방하에 복용을 해야합니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다.

    따라서 두가지는 전혀 다른 성분의 약입니다. 수면유도제가 몸에 무리가 덜하나, 효과면에 있어서는 수면제 만큼 쎄지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^