약 복용약·영양제
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.03.10

수면제와 수면 유도제의 차이점 어떤것이 다른가요?

나이
성별
남성

잠을 이루지 못할때 잠을 잘수 있도록 먹는 수면제와 수면유도제가 있던데 수면제와 수면 유도제는 무엇이 다르나요? 차이점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요.

    수면유도제와 수면제의 차이점에 관한 질문을 주셨습니다. 수면제는 중추신경계를 억제하여 수면을 유도하는 향정신성의약품입니다. 반면 수면유도제는 항히스타민제를 주성분으로 하여 수면을 유도하는 일반의약품입니다. 답변이 도움 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제는 중추신경계에 작용을 하며, 습관성 및 내성이 유발될수 있기에 반드시 의사의 판단하에 처방이 있어야 구매가 가능합니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전하여 약국에서 처방없이 구매가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    수면제는 향정신성의약품으로 의존성이 생기기도하고 오래 복용하실 수 없는반면에 수면유도제는 알러지약의 졸음 부작용을 이용한 것이라서 비교적 안전하고 오래 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    수면제와 수면유도제는 공식적으로 구분되어 있지 않고 모두 같은 표현입니다.

    다만 편의상 처방 없이 약국에서 바로 구매할 수 있는 일반의약품은 수면유도제로 표현하고, 처방전을 발급받아 구매하는 신경안정제를 수면제로 구분해서 표현하는 경우가 있습니다.

    일반의약품 수면유도제는 간접적인 방법을 통해서 수면을 유도하기 때문에 효능은 좀 낮지만 부작용이 적고, 전문의약품 수면유도제는 중추신경을 직접적으로 억제하기 때문에 효과는 강하지만 부작용과 내성 위험이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    보통 수면유도제는 항히스타민 성분으로 약국에서 처방전없이도 구매가능하며 효과가 약하고 부작용도 적습니다

    수면제는 병원에서 처방받으셔야하고 효과가 강하며 부작용도 큰편입니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    수면유도제는 주로 항히스타민제 성분으로 졸음이나 몽롱함을 유도하여 잠에 들기 쉬운 상태로 만듭니다.

    수면제의 경우 벤조다이아제핀 수용체를 자극하여 직접적으로 수면을 유발하며 해당 수용체를 자극하는 성분은 중독성을 나타낼 수 있으니 주의가 필요합니다.