기타 의료상담의료상담
양털아빠
양털아빠23.04.27

CT촬영할때 조영제 먹고 방사선 촬영하는게 맞나요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

ct촬영할때 조영제 먹고 방사선 촬영하는게 맞나요?

맞다면 방사선으로 인해 암발병 확율이 어느정도 있을까요?ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    CT를 찍을 조영제를 먹는 것이 아니라 조영제를 주사로 투여해서 촬영을 합니다.

    방사선 피폭량은 복부 CT 기준으로 10mSev 정도되는 이 정도는 약한 정도의 위험성으로 판정하며 1년간 누적 방사선 양이 100mSev이면 위험하다고 판단합니다.

    따라서 증상이 있고 필요하다고 판단이 되어서 CT를 찍는 것은 괜찮지만 단순히 검진 목적으로 여러번 찍는 것은 건강에 위험성이 있을 수도 있기 때문에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적인 조영 CT촬영은 먹지는 않고, 혈관을 통해 주입을 합니다.

    하지만 진단목적의 CT촬영 정도의 방사선 피폭은 건강에 큰 영향은 없을 정도입니다.

    감사합니다.