한약약·영양제
강직한칠면조63
강직한칠면조6324.02.20

교통사고 나서 한방병원에서 약을

나이
성별
남성
기저질환
없음

안녕하세요. 궁금한게 있어서 질문 드립니다.

교통사고 나서 한방병원에 며칠 입원했는데 "어혈"을 풀어주는 약이라고 10일분 지어 주셨습니다.

어혈이 정확이 뭔가요? 그리고 그 약이 어떤 효과가 있는건가요? 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 타박손상으로 통증, 부종, 염증, 출혈, 탈구, 탈골, 흉복협통 등의 증상이 있을 때 쓰는 대표적인 처방이 당귀수산입니다. 적작약 향부자 당귀미 감초 도인 소목 오약 계피 홍화 등으로 구성되어있습니다. 어혈은 혈액이 경맥 밖으로 나와 조직 사이에 머물러 있는 것으로 타박상 등 외상, 경폐, 한사로 기가 몰리거나 혈열로 생길 수 있습니다. 교통사고 후유증 초기에 침, 약침, 추나 등의 치료와 함께 한약 복용을 같이 해주시면 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    교통사고로 인한 근육 인대 염좌등의 손상으로 혈행이 저체되면 혈액이 뭉치고 끈적거려지는 어혈이 발생하기 쉽습니다 이때 혈액순환을 개선하고 근육 인대 피로를 해소하는 당귀수산과 같은 처방을 하게 됩니다

    그러나 모든 한의원이 교통사고 환자에게 일률적으로 어혈약만 쓰는것은 아니고 환자분의 체질과 상태에 따라 처방이 달라집니다

  • 안녕하세요. 한의학에서 지칭하는 어혈은 정상적인 혈액순환에서 벗어나 혈관 밖의 조직으로 나온 혈액을 말합니다. 어혈은 타박, 내상 등에 의하여 발생하며 체내 조직에서 통증을 유발할 수 있습니다. 타박으로 인하여 피부에 멍이든 것이 눈에 보이는 어혈이라고 할 수 있으며 교통사고로 인한 타박상에 어혈을 제거하는 한약을 복용하면 통증 및 염증 경감에 도움됩니다. 감사합니다.