수려한박각시250
수려한박각시25020.12.07

주식을 시작하려면 뭐 부터해야할까요?

요즘 친구들이 너도 나도 주식얘기를 하길래

저도 해야할거 같아서 마음이 조급해지는데요, 관련 서적을 읽어야 하나요? 주식어플이 있나요???

그리고 26살에 시작하려면 너무 늦었을까요 ?

  • 절대 늦은 나이 아닙니다.

    코로나 사태 이후로 코스피 최고점을 찍고있는 상황이라 다들 얘기를 많이하죠.

    일반적인 직장인 월급만으로는 사실 상 부자 된다는 건 어렵죠.

    그래서 돈에 관심있는 사람들이 주식을 하는거구요.

    하지만 질문자님도 잘 아시겠지만 이 세상에 쉽게 돈을 벌 수 있는 일은 없습니다.

    주식에서 꾸준한 수익률을 내는 사람이 몇 프로나 될까요?

    저도 주식의 쓴 맛을 봐 봤었고 지인 분들도 웃지 못 할 상황들이 많았습니다.

    제가 너무 나쁘게만 얘기한것 같은데요.

    처음 시작할때 달콤한 꿈에 젖어 시간과 노동을 바꾼 피 같은 돈이 빠르면 이틀, 늦으면 한달 안에 반 토막 나는 일이 발생하기 때문에 그렇습니다.

    "복구하면 되지!"라고 말씀들 하시는데 초기 투자금이 100만원으로 시작해서 50만원으로 반토막 50%손실이 났다면 이후 50만원에서 다시 100만원을 만들려면 100% 수익이 나야합니다.

    투자금이 100만원 이상이라면 더 더욱 아찔한 상황입니다...

    <위의 사태가 일어나지 않게 할 확률을 높이려면>

    1. 주식관련 책 최소 10권은 정독합니다. 이거 매우매우 중요합니다!!! 주식 관련 책 10권 못 읽겠다면 시작하지 마세요!!!ㅠ 돈을 허공에 뿌리는 꼴 납니다. 책 10권 속에서 알려주는 공통된 철칙을 메모해서 달달 외우세요. 네이버에 주식하기 전 필독서 치면 유명한 책 바로바로 나와요.

    2. 주식 관련 유튜브 많습니다. 간접 체험이나 정보를 익혀 보세요.

    2. 초기투자금은 절대 100만원 이상 잡지 않습니다. 100만원도 처음 시작하긴 많아요.

    3. 단타 (단기투자=1일 매수,매도)에 현혹되면 안됩니다. 자주 사고 팔면 그 만큼 원금을 잃을 확률이 높아집니다. 적어도 스윙과 무조건적으로 장기투자 해야합니다.

    4. 자신만의 철칙이 정확히 확립되기 전에 생긴 수익금들은 모두 다른 계좌로 옮깁니다.

    5. 주식은 어떤 회사에 내 돈을 투자 하겠다는 것 입니다. 회사가 뭐하는지도 모르고 매출액이 어땠는지 앞으로 성장 가능성은 얼마인지 대표 경영 마인드는 어떤지 부채는 얼마나 있는지 사업 보고서를 봤을 때 투자 할 가치가 있는지 등등. 파고 파고 또 파고 내 돈을 그 회사에 맡겨야 하는 것 입니다.

    제가 말한 위의 얘기보다 책 10권 읽으시면 더 더욱 유용한 지식들이 많습니다.

    마지막으로 주식앱에 대한 질문은 주식은 증권사 앱이 있습니다.

    미래에셋대우,키움증권,나무증권 등등등 엄청 많은데 주식을 사고 파는 기관이니 제 기준에선 네이버 검색 하셔서 현제기준으로 수수료 면제 이벤트하는 증권사 쪽으로 가셔서 증권 계좌를 만드시길 바라겠습니다.

    요즘 본인명의 핸드폰만 있으면 비대면으로 주식계좌 만들 수 있습니다. 몇 분 안 걸려요~

    투자할 종목의 차트 분석을 할 땐 컴퓨터 hts(증권사별로 이름들이 달라요. 영웅문, 카이로스 등등 쉽게 말해서 컴퓨터 전용 증권사 앱 입니다. )를 켜서 분석 하시고 매수하는 걸 추천 드려요. 핸드폰 모바일 앱으론 차트 분석하기엔 한계가 있습니다.

    현명한 투자자가 되셔서 돈 많이 버시길 바라겠습니다.

    글 읽어 주셔서 감사합니다. 성투~!