역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.07.29

조선전기에는 해외로의 무력투사가 많았는데 언제부터 조선은 해외로의 전쟁에 소극적이 되었나요?

조선전기에는 1만이상의 병력으로 여진족을 정벌하기도 했고 조선이 여진족에 비교적 손쉽게 승리했었는데 조선전기무렵에는 무력한 수준으로 해외로 공격이나 정찰이 거의 없어진 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선은 당나라의 신하국가였기 때문에 당나라쪽으로 영토를 넓혀 당나라의 심기를 거스르는 행위는 하지 않으려 했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선은 성리학을 숭상하는 문치주의(文治主義) 또는 문치 정치 국가 였습니다. 문치 주의는 학문을 최고의 가치 개념으로하여 정치에서 무인을 제외하고 문인을 주요 파벌로 내세우는 통치 이념이념인데 무단 정치와 대비되는 통치 용어입니다. 조선의 건국 자체가 성리학만을 숭상 하는 정도전, 남은, 조준등 오로지 성리학자들에 의해서 세워 졌기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    국내정치가 안정되고 국제적으로도

    평화가 도래하자, 더 이상 북진정책은

    시행되지 않았습니다.

    세조의 대에 이르러 다시 여진족이

    발흥하자, 세조는 신숙주를 보내

    반항하는 여진족들을 완전히 토벌하는 데 성공하는 한편, 명나라의 정통제가 50만 대군을 이끌고 오이라트를

    원정하러 떠났다가 크게 패하고

    사로잡히는 토목의 변이 발생하자,

    세조는 그 틈을 타 요동을 수복하기 위해 군대를 양성하고 북방에 성과 진을

    쌓았으나 명나라도 안정을 되찾으면서 평화가 계속되자, 북진정책은 더이상

    추진되지 않았습니다.