기타 영양상담건강관리
근사한알파카228
근사한알파카22822.01.07

둥굴레차의 효능에 대해 알려주세요

요즘처럼 쌀쌀한 날씨에 둥굴레차 티백을 넣고 뜨거운 물을 부어서 우리면 점점 색도 진해지고 마시면 몸도 따뜻해지고 고소한 맛에 기분 좋아지는데요. 둥굴레차는 우리 몸에 어떻게 얼마나 좋은건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    둥굴레차에는 베타카로틴과 사포닌이라는 성분이 많이 들어있으며

    사포닌이라는 성분은 혈액순환을 촉진시킨다고 알려져있고 피로개선에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    동의보감에 보면 기력증진으로 효능이 있다라고 적혀 있고 홍삼의 대표적 성분인 사포닌이 함유되어 있어 면역력증진에 도움이되고 혈액순환과 신진대사를 원활히 해주며 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 몸속 노폐물을 배출시키는 작용을 해 줍니다.

    정력보강, 기력증진, 간과 신장의 기능을 보강해 주는 작용을 해주며 기관지 점막을 보호하여 기침, 만성기관지염의 질환에 도움을 줍니다. 트립토판이란 성분이 함유되어 신경을 안정시켜주어 불면증 치유에 도움을 주고 숙취해소에 좋으며 항염증, 항산화 작용을 해줍니다, 비타민A가 풍부하여 노화방지를 해주고 눈건강에도 도움을 주며 식이섬유가 풍부해 체내 노폐물을 배출시켜 피부미용과 장건강에 도움을 주며 인슐린 분비를 조절해주어 당뇨개선에도 도움을 줍니다. 식욕을 감소시키고 포만감을 주어 다이어트에 효과가 있습니다. 부작용도 있을수 있는데 체질이 냉하신 분들은 많이 섭취시 복통과 설사를 일으킬수 있다고 합니다.