기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

둥굴레차에는 어떤 영양소가 있나요?

둥굴레차가 다른차들보다 맛이 좀 강하고 향이 좋아서 자주 마시는데요. 둥굴레차는 그냥 생수와 비교하였을때 어떠한 영양소가 함유되어있나요? 둥굴레차에 있는 영양소가 궁금하네요.

  • 이정은 영양사blue-check
    이정은 영양사23.02.21

    안녕하세요.

    둥글레차는 인슐린의 분비를 조절하여 혈당수치를 낮춰줘 당뇨에 도움됩니다.

    한방학에서는 둥글레를 황정이라고 하여 강장 및 강정을 유도하기 위해 사용했고 심신 안정에 도움이 되고 혈액 순환에도 도움이 된다고 합니다. 하지만 카페인이 소량 함유되어 있어서 물처럼 마시게 되면 좋지 않다고 합니다. 그리고 차가운 성질로 인하여 체질이 차가우신 분들이라면 많은 섭취는 좋지않습니다.

  • 안녕하세요. 김은숙 영양사입니다.

    둥굴레차에는 사포닌.트립토판.미네랄.

    비타민C.철분.칼륨.베타카로틴 등

    다양한 영양소가 함유되어 있습니다.

  • 둥굴레차는 자양강장에 효능이 있어 만성피로와 허약체질을 개선하고 기침, 열이 있을 때 사용하면 좋다. 혈압, 혈당, 강심을 낮추는 작용을 하며 장기간 복용하면 기미 주근깨, 검버섯에 좋으며 안색과 혈색을 좋게 한다.

    의학정보 > 강좌 (gysarang.com)