역사학문
탈퇴한 사용자

단군 신화에 대해서 궁금증이 있습니다

단군 신화에서 곰이 인간이 되는 것에서 인본주의적 성격이 깔려있다고 하는데 그 이유를 잘 모르겠습니다. 전문가님들께 문의드립니다

  • 맛있는홍시
    맛있는홍시22.12.03

    안녕하세요. 김지환 인문·예술전문가입니다.

    인본주의는 인간의 가치나 존엄성을 중요시합니다.

    단군 신화의 곰과 호랑이는 부족을 뜻했다고도 하는데 다른 동물이나 신을 상징하는 부족이 아닌,

    곰이 인간이 되는 것을 보여줌으로써 인간이 결국 숭고한 대상이라는 것을 의미한다고 해석할 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    곰과 호랑이 부족이 환웅부족과 연합하는 상황이 단군신화에 담겨있습니다. 일반적으로는 곰토템과 호랑이토템을 믿는 부족이라고 봅니다. 곰이 인간이 된다는 것은 환웅부족과 곰부족이 연합하여 고조선을 건국한다는 의미로 볼 수 있습니다.

    신화 속 곰이 쑥과 마늘을 먹고 인간이 된다는 것은 인간중심적 시각과 인간 우월의 의미를 담고 있는 것으로 인본적 특징을 보인다고도 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    단군신화에서 곰은 곰을 종족의 표상으로 삼아 신앙과 숭배의 대상으로 삼는 곰 토템족을 상징합니다.

    그런 곰이 인간이 되기 위해 100일 동안 마늘과 쑥만 먹어 결국 인간으로서의 삶을 영위합니다.

    이런 모습이 신이나 자연이 숭배의 대상이 아니라, 오직 인간성만이 존귀하다고 믿는 인본주의 사상이 깔려 있습니다.