정형외과의료상담
꿀오소리
꿀오소리23.02.26

손목 결절종 반복적으로 발생함

나이
성별
남성

제가 왼쪽 손목 결절종으로 10년 전에 수술을 받았는데 2년 전에 재발 한 듯 합니다.. 이게 불룩해 졌다가 다시 사그러졌다 반복합니다. 통증은 없구요. 수술할 필요가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    결절종 때문에 고민이시군요.

    결절종 치료는 증상에 따라 결정하셔도 됩니다. 많이 불편하지 않으면 그냥 두셔도 됩니다.

    치료하지 않아도 수년에 걸쳐 저절로 없어지는 경우가 있으며 암으로 발전하지도 않으므로 그냥 둘 수도 있지만, 혹이 커져서 불편함을 느낄 경우 주사기로 젤리를 뽑아낼 수 있습니다. 그러나 재발이 잘되는 편입니다.

    수술로서 완전 제거가 가능하지만 수술을 해도 10명 중 한 명 정도는 재발할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라라면 추천과 좋아요를 눌러주셔서서 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이나 불편한 증상이 없다면 수술을 할 필요는 없습니다. 손목을 평소에 많이 써서 재발한 것이니 앞으로는 주의가 필요합니다.