주식·가상화폐경제
색다른쌍봉낙타115
색다른쌍봉낙타11523.02.19

SEC의 증권분류가 코인시장에서 이슈인데 코인은 증권인가요?

증권 분류 기준을 봤는데 너무 이해가

안가고 모호한 기분이에요

현재 발행된 코인들이 증권으로 분류될

가능성이 있나요?

코인은 증권일까요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    코인을 증권이라고 보기엔 어렵습니다.

    아직은 하나의 투기나 투자 수단으로 보는 것이 맞죠.

    아무런 규제도 없고 상장 펌핑으로 물량 설거지 후 상폐 되는 코인도 많으니깐요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    특정 암호화폐가 증권인지 아닌지에 대한 질문은 규제 해석의 문제이며 암호화폐의 특정 사실과 상황에 따라 달라질 수 있습니다. 미국 증권 거래 위원회(SEC)는 암호화폐가 증권인지 여부를 결정하기 위해 "Howey 테스트"를 적용할 것이라고 밝혔습니다. Howey 테스트는 1946년 대법원에서 제정한 법적 테스트로 특정 거래가 투자 계약에 해당하는지 여부를 결정하는 데 사용됩니다. 암호화폐가 증권으로 판단되면 등록 및 공개 요건을 포함한 증권 규정의 적용을 받습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 코인은 '가상화폐' 또는 '암호화폐'로 분류가 될 것으로 보이며, 이러한 코인을 증권이라고 보기에는 현재까지는 약간 무리가 있지 않나 생각됩니다. 물론, 점차 이 코인도 제도권으로 들어오게 됨에 따라 돈의 가치를 지닌 증서의 형태로 서서히 인정될 수도 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    발행된 코인들 중에서 증권의 성격을

    가진 것들이 분명히 있으며 증권형 토큰 등도

    있으니 참고하세요.