주식·가상화폐경제
신중한오소리285
신중한오소리28523.06.14

SEC에서 얘기하는 증권형 코인이란?

SEC에서 증권형 코인은 규제 대상이라 하는데..

코인과 증권을 구분짓는 내용을 읽어봐도 이해하기가 쉽지

않네요.

쉽게 잘 정리해 주세요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한마디로 주식은 증권법에 적용을 받습니다.

    하지만 코인과 같은 경우에는 아직까지 증권법에 적용을 받지 않으나

    증권에 해당한다고 명시한다면 증권법을 따라야 하고 이에 따라서

    많은 코인이 상폐 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    SEC에서 말하는 증권형 코인에는 다음과 같은 것들이 존재한다고 보시면 좋습니다.

    • 증권이라는 것은 '권리'를 가진 모든 증서를 이야기하는 것

    • 코인의 발행이 해당 회사의 '수익'에 영향을 준다

    • 코인은 '스테이킹'을 통해서 배당과 같은 보상을 받는다

    • 암호화폐는 상품이어야 하지만 '수익'을 위해서 발행한 것이다

    이게 핵심이라고 보시면 좋을 것 같습니다.