신경과·신경외과의료상담
꾸준한참새179
꾸준한참새17924.03.07

흑색변을 본거같습니다 확인 해주실수 있을까요? (사진주의)

나이
성별
남성

며칠 전부터 소화불량, 잦은 트림과 설사가 있었고 가끔 명치쪽 속쓰림 증상이 있습니다

지금도 전보단 아니지만 명치가 조금 타는듯하게 쓰립니다

변 상태가 어떤지 궁금합니다 흑변이 맞는건가요?

의심되는 질환이 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    색이 진한 변이고 흑색변은 아닙니다. 불편한 증상에 대해서는 위염, 식도염 등의 질환을 우선 의심해야 하겠으니 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    업로드 해주신 사진의 경우

    흑색변이라고 보기는 어렵습니다

    거의 정상변이라고 해도 무방할 것으로 보입니다

    걱정하지 마시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    올려주신 사진은 다소 무르긴 하나 흑색변은 아닙니다.

    적어주신 증상으로 미루어 위염과 소화장애의 가능성이 생각되므로 병원 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 흑색종이 크게 의심스러워 보이는 소견이 있는 대변사진이 아니며 이외에 다른 특이 이상 소견이 관찰되어 보이지 않습니다. 문제가 딱히 있어 보이지는 않지만 걱정된다면 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드리길 권고드립니다.