경제정책경제
구름 바람그리고우리는...
구름 바람그리고우리는...24.03.10

시골농촌에 휴경지가 늘어나는 추세인데 정부에서 지원돼는 정책은 없나요?

농촌 인구가 줄고 생업에 종사하시는 세대가 연세가 많은 노인이 대부분이라서 인건비 상승과 일할 근노자 부족으로 휴경지가 늘어나는데 정부나 지방자치단체에서 보상차원으로지원 또는 보상 돼는 정책은 없나요?

  • 안녕하세요. 최종원 경제전문가입니다.

    농촌의 휴경지의 경우 나라에서 임대하여 농경작물을 생산하는 지원을 하고 있으며 농촌인력이 부족한 부분을 채우기 위해서 농협에서 농촌인력중개센터를 운영하여 외국인 노동자나 일반 농업 노동자를 소개해 주고 있습니다.

    하지만 이러한 정책이나 보상에도 지속적으로 농촌의 노동 인구가 부족한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 정부에서 농지를 매입하기도 하고

    더불어서 농지연금 등을 도입하는 등 하기도 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 이 질문에 대한 내용은 경제적인 내용의 질문이라기 보다는 정부의 보상책이나 정책적인 부분이다 보니 경제보다는 생활꿀팁으로 질문을 주시는 것이 맞을 것 같으세요