유아교육육아
공정한원숭이203
공정한원숭이20322.12.12

조기교육이 몇살부터 필요할까요?

대한민국에서는 태어나는순간부터 조기교육의 열풍이던데 몇살부터 해야하며 개월수에 맞는 인지나 교육등이 어떨거 해주면 좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 태어나 3개월이 되면 정서적인 반응이 시작되고, 생후 24개월부터는 어른이 느끼는 감정과 감성을 표현할 수 있어요

    이 시기에 감성지능을 계발하면 천재, 영재로 성장할 가능성이 높아지며, 생후 3년 동안의 경험이 아이의 개성과 재능 등 일생을 좌우하는 지능과 감성의 기반이 완성되기도 합니다.

    3세 무렵까지는 뇌에 주는 자극이 뇌의 기능에 크게 영향을 줍니다.

    교육의 시작 시기가 빠르면 빠를수록 영재가 될 확률은 높다고 합니다.

    조기 교육의 이면에는"더 빨리, 더 높이, 더 정확하게"라는 것이 존재하고 눈에 보이는 것들만을 중시하고,경쟁 원리가 작동하게 되는 문제점도 있답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    조기교육은 가정의 교육관에 따라서 다를수있습니다

    빠른경우 돌이지난 후부터 하는 부모들도 있습니다.

    이러한 부분은 가정내에서 상의하고 아이가 스트레스를 적게 받는 환경속에서 결정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    조기 교육은 또래보다 어린 아이가 상위 단계의 교육을 받는 것을 말합니다.

    그러기 위해서는 그 아이가 또래보다 더 지능이 높고 습득력이 좋아야 합니다.

    즉 아이가 조기교육을 받을 준비가 되어야 가능합니다.

    그래서 언제부터 시작해야 하냐는 질문은 틀린 질문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게는 아이 연령별 발달과정에 맞춰, 학습을 쉽게 습득할 수 있는 결정적인 시기가 있기 때문에 적절한 시기의 적절한 자극이 필요합니다. 모국어의 경우 만 3세 이전이 결정적 시기이고, 외국어는 논리와 인지발달이 형성된 만 6세 이후가 결정적인 시기입니다. 하지만 아이가 관심을 가지고 이야기를 할 때가 가장 적기입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 태어나는 순간부터

    교육이 필요하다고 생각하시면 됩니다.

    눈 초점을 맞추는 교육, 수면교육 등등

    교육의 연속이며 각 개월수의 발달에 맞게

    적절히 지원하시면 되니 참고하세요.