유아교육육아
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.02.15

아이들 조기 교육은 언제부터 시켜 주는 것이 좋은가요?

요즘에는 아이들 조기 교육이 중요하다고 하여 네 4 살 5살때부터 또 조기 교육을 시켜 주는 거 같은데 정말 조기 교육이 필요한지 알고 싶습니다 조기 교육은 언제부터 시켜 주는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들 조기교육은 초등학교 들어가기전 6~7세정도 좋다고 합니다. 이시기에 언어교육을 포함한 기초적인 학습을 하는것은 초등학교교육애 도움을 줄수 있다고 합니다. 그러나 지나친 조기교욱은 아이들에게 부담이 될수 있고 스트레스를 많이 받을수 있어 부정적인 영향도 미칠수 있으니 아이의 성향과 상황에 맞게 교육을 결정하시는게 중요하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 가정의 교육관에 따라서 다를수있으나

    개인적으로 조기교육은 아이에게 교육에 대한 흥미를 떨어뜨린다고 생각하기에

    너무 이른 교육은 좋지 않다고 봅니다.

    다만 아이가 공부에 흥미를 느끼고 더하고싶어한다면 그에 맞추어서 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 성향이 다른데 아이의 성향과 발달속도에 맞춰서 조기교육을 해주시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    학습은 아이가 흥미를 가질 때 시키는 것이 가장 효과적입니다.

    학습지와 같은 평면 자료를 이용해서 학습하면 아이가 싫증을 낼 수도 있으니 놀이 식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    그리고 아이가 어릴 때는 독서습관을 길러주기 위한 환경을 조성해주는 것이 좋습니다.

    독서는 아이의 학습에 밑거름이 될 수 있기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    대체로 만 4∼5세 정도에 하는 경우가 있고 교육은 적기에 하는 것이 가장 효과적이지만 지나친 조기교육은 아이들에게 자발적 동기의 감소나 학습된 무력감, 심신발달의 부조화, 자기 주도성의 상실, 학습 의욕의 저하, 학습 스트레스 등 교육에 역기능이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가장기본적인건돌전영어입니다

    돌전꾸준히영어노출을하면

    이후학습및발화에긍정적영향을주니참고바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    조기교육이 물론 이른 교육관 형성에 도움이 되지만

    너무 이른나이에 무한 교육은 아이에게 스트레스와

    역효과가 날수도 있습니다

    아이의 의사와 수용이 가능한지 여부를 확인하여 진행하시는ㄱ ㅓㅅ이 좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 조기교육은 아이가 우리 모국어를 완벽히 습득하고 한글을 다 깨우친 후에 시작하는 것이 좋겠습니다.

    그 시기는 6~7세 정도에 시작을 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 조기교육은 이른 시기에 시작하면 좋습니다. 다만 아이에게 부담이 되지

    않게 시작하는 것이 좋으며 아이에게 자신감을 가질 수 있도록 쉬운것부터 조금씩 양을

    시작하시는 것이 도움이 된다고 합니다. 참고하세요.