반려동물 건강반려동물
색다른느시109
색다른느시10923.09.10

켁켁거리면서 토하는 이유가 뭔가요ㅠㅠ???

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
아키타
중성화 수술
없음

오늘따라 평소보다 더 켁켁 거리고 얘기를 듣기론 토도 조금 했다는 거 같아요ㅠㅠ

토 색은 못 봤다는데, 아직 밥이랑 물도 아예 안 먹었고 돌아다니는 건 평소랑 똑같아요

어제 평소보다 간식을 좀 더 먹었는데 그거 때문에 그럴 수도 있나요??

그럼 한동안 간식 안 주고 사료만 조금씩 먹이면 괜찮아 질까요ㅠㅠ????

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    토하는 것이 단순 소화기 때문인지 아니면 소화기외성의 요인인지 감별을 해야 합니다.

    이렇게 구토하면서 켁켁 거리는 것은 구토 토사물 자체가 후두로 들어가서 기침을 할 수도 있고 구토나 구역질을 너무 심하게 하는 경우도 인후두룰 자극해서 이런 켁켁 거림을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    기침의 원인은 https://diamed.tistory.com/459 처럼 다양하여

    기침 자체로는 원인을 추정할 수 없습니다.

    기침이 매우 심한 경우 구토가 유발될 수 있으나 반대로 구토가 있다보면 사래가 들어 기침을 하는경우도 있습니다.

    선후관계를 알기 어렵다는것이지요.

    그런 이유로 동물병원에 데려가서 진료 받고 치료 하시는걸 추천합니다.