반려동물 건강반려동물
거대한벌새169
거대한벌새16922.08.26

왜 자꾸 토할까요?? 노란 공복토를 자주하는편이예요..

나이
15개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

몇일전에도 하고 오늘 또 하고... 괜찮은 걸까요?? 노란 거품 좀 섞인 물같은 토예요.. 공복토 맞지요?? 밥을 잘안먹어서 그런거 같긴한데..다른 문제가 있을 가능성도 있나요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다른 특별한 증상이 없는 상태에서 간혹 노란 액체를 토하는 경우 소위 공복에 의한 공복토를 거론하는 경향이 많아

    늦은 시간에 사료를 조금 더 주는것으로 치유를 노려보는것도 한 방법이기는 하지만

    보호자분이 간혹 속이 쓰리거나, 자극적인 음식을 먹고 난 후 속이 쓰리거나 더부룩한 증상이 있는 경우

    헬리코박터 감염증을 의심해 봐야 합니다.

    주로 헬리코박터에 감염된 보호자분이 키우는 아이들에서 아이들도 보호자분에 의해 감염되어 헬리코박터에 감염된 경우가 많기 때문입니다.

    https://diamed.tistory.com/262

    그래서 내시경 검사 및 조직 검사를 통해 헬리코박터 진단을 받고 치료를 하는것이 추천되나

    동시에 보호자분도 내시경 검사를 받으시고 헬리코박터 체크를 해보신 후에 양성이 나오면 보호자분과 강아지 모두 헬리코박터 치료를 받아 보시는걸 권합니다.

    보호자분의 검사는 의료보험 혜택을 받고 검사를 시행하는 것이니 저렴하기도 하고

    사람과 강아지가 같이 치료를 받아야만 그 집에서의 감염치료가 가능하기 때문에 추천되는 사항입니다.

    집안 식구가 여럿 있다면 모두 내시경 검사와 헬리코박터 치료를 받으시는걸 추천드립니다.