기타 육아상담육아
후아로마
후아로마22.12.16

출산률이 나날이 줄어드는 이유와 노인인구증가문제

출산률이 계속해서 줄어들고있고 반대로 노인인구는 증가만하고있는데 사회적문제가 문제가 뭘까요? 그냥단지 결혼연령대가 늦춰진게 문제가 아닌거 같읍니다 이러다가 아이한명당 부담해야하는 노인수가 기하학적으로 느는건아닌지 걱정됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    출산율이 나날이 줄어드는 이유는

    양육비가 예상 외로 많이 들어가는 이유도 있고,

    또, 학원 몇 군데만 보내도 사교육비가 너무나 많이 드는 이유도 있을 테고,

    또한 집값도 어마 무시하게 비싼 이유도 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    맞습니다.

    많은 선진국이 저조한 출산률과, 심각한 노령화로 인하여

    고민이 많은데요.

    일단은 선진국에서 필연적으로 나타나는 문제로 주택의 가격이

    과도하며 육아에 대한 사회전 전반적인 케어 시스템이 활성화 되지 않아서

    그런 것 같습니다.