대출경제
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.27

노인 인구가 늘어남에 따라 사회적 부담은 어떻게 될까요?

인도, 파키스탄 등 몇몇 나라를 제외하고는 전세계가 저출산 고령화 사회가 되고 있다던데요. 이렇게 일을 하는 청년 인구가 줄어들면서 경제적, 사회적 부담은 어떻게 줄여나갈 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 노인인구가 늘면서 청년층도 같이 늘어나면 문제가 없겠지만 현재 문제가 발생하는 부분은

      노인인구만 늘어나는 것에 있습니다.

    • 이렇게 되면 현재 일하는 인구 1명당 부양해야 하는 노인인구가 1명이 안되는데 이 부담이 상승하게 되면서

      국가의 재원이 투입되어야 하고 미래를 위하여 자원이 사용안되고 버티기 위해 사용되며 국가는

      동력을 잃게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    노인인구가 많아지면서

    의료보험 등에 있어서 재정적으로 건전해지지 않을 가능성도 크고

    젊은 세대의 노인부양에 대한 세금문제 및 연금 문제 등도

    커진다고 볼 수 있으며 지금부터 정책적으로 국민연금이나 건보료율 등을

    조절하여야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 노인 인구가 늘어남에 따라 사회적 부담은 증가할 수 있습니다. 노인들은 의료비, 요양비, 사회복지 서비스 등을 필요로 하며, 이로 인해 사회적인 지출이 증가할 수 있습니다.