주식·가상화폐경제
단팥빵
단팥빵22.09.07

경제 공부와 관련해 조언 부탁드립니다.

안녕하세요.

저는 주식을 시작한지 4년정도 되었습니다.

그러면서 이것저것 경제 기사도 찾아보고 유튜브도 보고 했습니다.

근데 이런걸로는 너무나 부족하다는 생각이 듭니다.

개별 기업보다는 거시경제/국제상황을 읽는 법과 각 산업에 대한 이해를 하고 싶은데 어떤 방식으로 접근해야 체계적으로 공부할 수 있을지 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제 기사를 찾아보고 유튜브도 찾아보셨다면 어느정도 이해에 대한 기본이 잡히신 상태실 것 같다는 생각이 듭니다.

    그렇다면 이론이 아니라 실전에 대입해보고 각 지표별 발표일자와 각나라의 재무부장관의 발표일자 및 시간과 각국의 기준금리 인상 발표일자와 시간에 대한 체크를 해두시고 실시간으로 보시는게 좋습니다. 기사로 보시는 것은 이미 죽은 지식이며 그 발표후의 결과를 토대로 추측성 혹은 결과를 거꾸로 거슬러 대입한 기사이기 때문에 너무나도 주관적이로 죽은 지식들이 많습니다.

    먼저 달력을 펼치셔서 가장 중요한 국가들 영국, 독일, 유럽중앙은행, 미국, 프랑스, 일본, 한국의 기준금리 결정을 하는 회의 혹은 발표 시간에 대해서 체크해주시고 발표 시간을 체크해주세요. 그리고 난 후에 발표시간에 맞추어서 여태껏 배우시고 공부하셨던 지식을 토대로 그간의 기준금리 방향이나 각 국의 인사들이 말했던 기조와 금융기관 수장들의 발언을 토대로 예측을 해주세요. 얼마정도의 CPI지수가 나오는지 그리고 CPI지수가 낮게 나왔다면 구체적으로 CPI 지수를 구성하는 항목중에서 어떤 항목이 올라가고 어떤 항목이 내려갔는지 CPI지수 자체 + 구성항목의 증감률이 미치는 영향들을 분석하고 예측해주세요

    이런 식으로 기사가 아니라 먼저 그 내용들을 접하면서 발언들이나 정책기조가 어떤 부분에 어떤 영향을 미칠지 예측을 하고 방향성이 맞는지 체크하시고 틀리셨다면 틀렸던 이유를 다시 분석해주세요. 외생변수중의 다른 부분이 틀려서 놓친것이 있는지 혹은 분석 자체의 기본 틀이 틀렸는지 확인하고 본인만의 분석틀을 만드시는게 중요합니다.

    1.모든 소식들을 실시간으로 청취하자

    2.소식을 접하기 전에 어떤 기조로 말할지 어떤 방향성을 보일지 예측하자

    3.소식을 접하는 순간 미국 증시가 어떤 방향으로 반응하는지 확인하며 그 발언의 중요도 및 방향성으로 예측하자

    제일 중요한 것은 이제 결과가 만들어진 후에 보여지는 죽은 지식에 대한 분석 결과를 듣는게 아니라 본인이 먼저 살아있는 지식을 분석하고 예측하는 능력을 길러주시면 앞으로 투자 방향에 대해서도 훨씬 나은 방향을 가질 수 있을거에요

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.본인의 투자성향 및 매매포지션을 재확인하시고 그에따른 방법을 모색해야할듯합니다. 중장기라면 경제지수등에 민감하지만 단타,,또는 스캘핑매매라면 이부분이 그렇게 중요하지는 않기떄문입니다. 무엇보다 100만원가지고 연습매매를 해보시고 깡통차면 또다시 도전을 해보시면 경험치를 쌓는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시황과 산업 같은 것을 분석하고 이해하기 위하여는 증권사의 리포트를 한번

    읽어보시는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 거시적인 경제 등을 공부하기 위하여는 오건영 본부장님이 집필하신

    책을 읽어보신다면 경제적인 것에 대한 이해가 쉽게 될 수 있을 것으로 보이니 참고하세요.