경제동향경제
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.08.02

미국의 신용등급 하락이 우리경제에 영향을 미칠까요?

오늘 뉴스를 보니 피치가 미국의 신용등급을 하락 강등시켜서 미국정부에서 반발했다고 나오던데 미국의 신용등급 하락이 우리경제에도 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국은 전세계에서 가장 큰 규모의

    경제 시장을 가지고 있어 금융시장에 미치는 영향이

    어마어마할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 어느 정도 영향을 줄 수는 있겠지만, 피치가 신용평가 시장에서 차지하는 비중이 S&P나 무디스보다 현격히 낮고(약 10%), 현재의 한미동맹(군사적, 경제적)이 굳건하다면 별다른 영향을 주지는 못하는 '일시적 이벤트'가 될 것으로 추정해 볼 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 미국의 신용등급 강등 이후 세계경제 질서는‘차이메리카(chimerica)’시대가 확실하게 자리 잡을 것으로 예상됩니다. 닐 퍼거슨 하버드대 교수가 처음 말한 ‘차이메리카’는 중국과 미국의 합성어로 갈등도 많지만 서로 생명줄을 쥐고 있기 때문에 같이 갈 수밖에 없는 새로운 공생관계를 의미합니다. ‘차이메리카’ 시대와 별도로 브릭스 국가들이 중심이 되는 ‘팍스 브릭시니아’ 시대가 전개될 것으로 예상하는 시각도 만만치 않습니다. 어찌 되었건 우리 입장에서는 대중국 경제 의존도가 더 높아 질수 밖에 없는 구조가 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    피치하나만 미국신용등급을 한단계 하락시킨거라 크게 문제될건 없을거 같습니다 무디스나 스탠다드앤푸어스 도 동시에 신용등급을 하락시켰다만 글로벌금융시장이 거의 패닉이었을겁니당!