지구과학·천문우주학문
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.10.15

수많은 별 중에서 가장 밝은별은 무엇인가요?

밤하늘을 보고 있으면 수많은 별들이 반짝반짝 빛나고 있습니다. 그중에서도 유난히 빛나는 별들도 많이 있지만 가장 밝은 별은 무엇인지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    지구에서 가장 밝게 보이는 별은 태양 또는 시리우스인것 같습니다. 시리우스 겉보기 등급은 -1.46 이라고 합니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    하늘에 보이는 별 중에 가장 밝은 별은 시리우스 별입니다.

    시리우스 겉보기등급은 -1.46 등급입니다.

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    우리눈에서 가장 밝게 보이는 별은 태양입니다

    태양이 멀리 있으면 질문자님 께서 보는 별이 되는거고요,

    태양은 주계열성으로서 나중에 적색거성이 되며 결국 에너지를 모두 소모하고 사망합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수많은 별 중에서 가장 밝은 별은 명왕성입니다. 명왕성은 북반구에서 보면 겨울철 밤하늘에서 가장 빛나는 별 중 하나입니다. 이 별은 대략 지구에서 8.6광년 거리에 있으며, 주로 큰 개형 별자리의 일부인 큰개별자리에 위치해 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    밝다는 것에는 2가지 의미가 있습니다. 별의 실제 밝기를 말하는 절대 등급과 눈에 보이는 대로의 밝기를 의미하는 겉보기 등급입니다. 실제로는 어두운 별이라도 가까이 있기 때문에 밝아보이는 것이 있고 실제로는 무지 밝은데 너무 멀리 있어서 어둡게 보이는 것도 있습니다. 별의 밝기를 나타내는 등급은 숫자가 작을수록 밝은 별이며 5등급 차이는 100배의 밝기 차, 10등급은 10000배의 밝기차가 납니다.

    우리 눈으로 보기에 가장 밝은 별은 태양입니다. 절대 등급은 4.83이지만 가까이 있기에 겉보기 등급은 -26.73입니다. 밤하늘에서 사장 밝게 보이는 별은 시리우스입니다. 겉보기 등급은 -1.46입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구에서 볼 수 있는 가장 밝은 별은 시리우스입니다. 시리우스는 큰개자리에 위치한 백색 왜성으로, 지구에서 약 8.6광년 떨어져 있습니다. 시리우스는 태양보다 25배나 밝고, 지구에서 볼 수 있는 별들 중 가장 밝습니다.

  • 안녕하세요. 김동준 과학전문가입니다.

    북극성보다 시리우스가 더 밝다.

    별에 대해 별로 관심이 없는 사람들도 북극성은 들어 봤을 거야. 폴라리스라 하기도 해. 요즘에는 북극성이란 이름만큼 폴라리스란 이름도 많이 쓰니까 말이야. 북극성이 유명한 이유는 뭘까? 혹시 북극성이 밤하늘에서 볼 수 있는 가장 밝은 별이라고 생각하니? 아니야. 겨울철 밤하늘에 보이는 시리우스가 북극성보다 훨씬 더 밝단다. 시리우스는 하늘에서 볼 수 있는 가장 밝은 별이거든.

    밤하늘의 모든 별이 움직이지만 북극성은 거의 움직이지 않아. 북극성은 지구의 자전축2) 위쪽에 있기 때문이야. 그래서 옛날에는 지구의 북반구를 여행하는 나그네나 뱃사람들이 북극성을 보고 길을 찾았대. 북극성이 나침반 역할을 했던 거지. 북극성은 작은 곰자리에서 가장 밝은 별로, 작은곰자리의 꼬리 끝에 매달려 있어. 그리고 북두칠성과 카시오페이아자리는 북극성을 중심으로 돌고 있지.

    북반구에서는 봄, 여름, 가을, 겨울 언제나 북극성을 볼 수 있어. 그리고 북극성이 있는 곳이 북쪽이니까, 북쪽을 알고 싶으면 밤하늘에서 북극성을 찾아보면 돼.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다

    별은 겉보기에 가장 밝은 별과 실제로 가장 밝은 별이 있습니다. 겉보기에 가장 밝은 태양으로 지구에서 가장 가깝기 때문에 밝에 보입니다. 실제로 가장 밝은 별은 시리우스 입니다. 시리우스는 겉보기 등급이 약 -1.46등급이지만, 실제로는 태양보다 20배더 나 밝으며 질량은 2배 이상 큽니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다.