까칠한호저172
까칠한호저17223.12.09

군 내부의 사조직이었던 "하나회"는 언제까지 있었나요?

영화 "서울의 봄"을 보면서 지휘체계보다 사조직이 우선되는 것이 신기했습니다. 그렇다면 군 내부의 사조직이었던 "하나회"는 언제까지 있었나요?

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    하나회는 고 전 김영상대통령이 집권하고나서

    순식간에 해체시켰습니다

    당시 조금이라도 지체되면 해체가 불가능하고 오히려 역풍을 맞을 수도 있었기에

    하나회 장군들 보직해임과 동시에 모든 절차를 진행했습니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    질문자님이 말씀 하셨던 하나회는 김영삼 정권이 들어서고 나서 김영삼 전 대통령이 1993년 전광석화처럼 하나회를 해체하면서 사라졌습니디

  • 안녕하세요. 제비따라 강남가는 기러기입니다.

    문민정부 시작과 함께 김영삼 대통령 재직시 바로 아작을 냈습니다. 그런데 아직도 바퀴벌레 처럼 숨어 있지는 않겠죠?