역사학문
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.12.02

하나회는 어떤 목적으로 생격난 조직인가요?

최근 상영중인 영화를 보고 왔는데 하나회 라는 조직이 엄청난 영향력이 있는 조직이더라구요.

육사 출신이 대부분 이던데 회원 전체가 육사 출신으로만 이루어져 있나요?

단순 친목 개념으로 시작된 조직이었는지, 아니면 다른 목적으로 만들어진 조직인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    하나회가 어떤 조직인지 궁금하군요.

    대한민국 육군 내에 있었던 비밀 사조직. 전두환과 노태우가 중심이 되어 그들의 육군사관학교 11기(51년 입학, 55년 임관) 동기들과 후배들을 구성원으로 하여 비밀리에 결성되었고, 친목회로 출발한 이 조직은 제3공화국 시기, 박정희 대통령의 은밀한 후원 속에 성장해 나갔습니다.
    박정희 대통령은 하나회 출신들을 위주로 진급을 시켜 주었고, 전두환이 준장에 진급할 땐, 최고급 세단까지 하사했습니다. 육사 11기 준장 1차 진급자 4명이 전원 하나회였고, 2차 진급자 4명 중 2명이 하나회였다고 합니다. 1~2차 장성 진급자 8명 중에 6명이 하나회였을 정도였습니다. 이처럼 주요 요직은 하나회가 접수하는 푸시를 받았고 제2공화국 시절부터 사실상 최고 권력 집회로 군림하며 요직을 회원끼리 세습해나가는 독차지까지 자행하며 군대뿐만 아니라 정계까지 막강한 영향력을 뻗어나갔습니다.

    1979년에는 육사 11기, 12기생을 중심으로 발전하여 12·12 군사 반란, 5·17 쿠데타를 주도하고 광주항쟁의 탄압과정에도 참가했으며, 1995년 12·12 및 5·18 사건 재판에서 핵심 인사들이 유죄 판결을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    하나회는 1951년 4년제 육군사관학교 첫 입학생 들 중 영남 출신의 전두환, 최성택, 박병하, 노태우, 김복동 등 5인 만든 오성회를 뿌리고 하고 있습니다. 1961년 칠성회에서 1963년 하나회로 바뀝니다. 이후에는 각 기수를 내려오면서 소장파 장교들을 대상으로 3~4명씩 회원을 늘렸습이다.

    하나회 강령에는 가입 대상자는 보스에게 절대 복종을 강요하는 서약 절차를 거쳤으며, 선후배간 진급 요직을 추천하고 밀어주기식으로 군내 요직을 독점하였습니다.

    1979년에는 10·26 사건 이후 육사 11기, 12기생 회원들을 중심으로 보안사령관이었던 전두환의 뜻에 따라 12·12 군사 반란을 일으킵니다. 이렇게 군사권을 잡은 하나회와 신군부는 광주 민주화 운동을 진압하고 정권을 장악했습니다. 1993년초 31기들의 동기회장 선출 과정에서 불가진 사태로 김영삼 정부가 숙청작업을 통해 해체시킵니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    하나회는 대한민국 육사 11기생들의 주도로 비밀리에 결성된 군대 내의 불법 조직입니다.

    이휴 육군사관학교의 각 기수를 내랴오면서 주로 경상도 출신 소장파 장교들을 대상으로 3~4명씩 회원을 계속 모집, 12.12군사 반란, 5.17쿠데타를 주도, 광주항쟁의 탄압과정에 참여했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    하나회는 대한민국 육군 내에 있었던 비밀 사조직. 전두환과 노태우가 중심이 되어 그들의 육군사관학교 11기(51년 입학, 55년 임관) 동기들과 후배들을 구성원으로 하여 비밀리에 결성되었고, 친목회로 출발한 이 조직은 제3공화국 시기, 박정희 대통령의 은밀한 후원 속에 성장해 나갔습니다. 대한민국 국군의 온갖 병폐와 출신 차별, 비리를 넘어서 대한민국 사회 내의 여러 병폐와 군대문화를 뿌리내리게 한 최악의 사익 단체 중 하나로 평가됩니다.