차근이
차근이24.04.07

교도소와 구치소의 큰 차이에 대해서 궁금하네요.

교도소와 구치소의 차이는 알고 있습니다.

그런데 어떤사람이 교도소가고 구치소 가는지 알고 싶고

형량도 차이가 나고 하는지 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 상냥한당나귀216입니다.

    안녕하세요 구치소는 형 확정이 안된구금상태이고

    교도소는 형확정이후 들어가는걸로 압니다

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    구치소는 1심 재판이 끝나지 않아서 형량 선고가 나지 않는 미결수들이 구치소에서 수감됩니다.

    여기서 미결수의 무죄가 선고가 나면 전과 없이 풀려납니다.

    교도소는 1심에서 재판이 끝나서 징역형을 받은 기결수들이 가는 곳입니다.

    이곳에서 징역살이를 하게 되며, 징역 살이가 끝나고 사회에 나오면 전과 기록이 생깁니다.

    기결수들이 1심 결과에 번복하여 항소/상고를 요청할 경우 교도소에 징역살이를 하면서 2,3심을 재판을 기다리게됩니다.