치과의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.27

임플란트 시술을 할 때, 흡연을 하지 말라고 하는 이유는 뭔가요?

안녕하세요

아는 지인이 임플란트 시술을 받으 셨는데, 의사분께서 흡연을 하지 말라고 했다고 합니다.

음주의 경우 시술한 부위에 염증이 생길수 있기 때문에, 이해가 가지만

왜 흡연을 하지 말라고 한건가요?

(혹시 흡연으로 인해 염증이 생길수도 있는건가요?? 그렇지도 않다고 알고 있어서요)

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    흡연을 하면 담배의 니코틴 성분이 잇몸 치유를 방해합니다. 니코틴 성분이 잇몸 혈액 순환도 방해하게 되어 상처 치유가 늦어집니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    첫번째 이유는 흡연시에 발생하는 음압 때문입니다. 수술부위에 피딱지가 잘 만들어지고 잘 붙어있어야 잘 아무는데 흡연을 하면 지혈도 안될 뿐더러 만들어진 피딱지도 떨어지기 때문에 감염 위험도 높아집니다. 그리고 담배는 우리 몸에 백해무익하다는 것은 모두가 다 알고 있는 사실입니다. 그러니 당연히 뼈와 살이 잘 아물어야하는 상황에서 흡연을 하면 산소공급이 잘 되지 않아 좋지 않습니다. 가능하면 이번 기회에 금연을 해보시는게 어떨까 싶습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트를 하고 나서 흡연은 음압을 형성하기 떄문에 지혈에 방해가 되고 흡연은 상처 치유를 방해 할수 잇기 때문에 최대한 마무리 될때까지 흡연을 하지 말라고 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 연구에서 흡연을 하게 되면 임플란트의 골 유착을 방해하고 추후 임플란트가 조기 탈락될 수 있는 가능성이 높다라는 것이 이미 널리 알려져 있습니다. 따라서 흡연을 하게 되면 식립한 임플란트가 갑자기 염증이 생기거나 골 유착이 되지 않아 빠질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    흡연도 수술 후 구강 내 염증의 원인이 될 수 있습니다.

    음주 뿐 아니라 흡연도 하시면 안됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    흡연시 구강내 수술 부위에 여러 발암 물질들이 직접적으로 접촉하여 해당 부위에 염증을 유발하고

    전체적인 체내 혈액순환과 면역을 낮춰 예후에 부정적인 영향을 줍니다

    따라서 수술 후에 최소 2주~ 회복시 까지는 최대한 흡연은 안하시는 것이 좋습니다 ^^

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    흡연은 잇몸뼈를 약하게 하고 골유착을 방해하고 유해세균이 침투해 감염을 유발할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.