치과의료상담
날아가는게 꿈인 고양이 107
날아가는게 꿈인 고양이 10723.03.29

임플란트 식립 후 흡연하면 안되나요?

지난 월요일 임플란트 식립수술을 했습니다. 식립 후 간호조무사님이 주의사항 등을 안내하며 흡연과 음주를 하지말라고 얘기하던데 음주는 참겠는데 흡연은 도저히 못참겠습니다. 흡연이 어디에 안좋은지? 임플란트 식립 후 흡연가능기간은 언제인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 이후에는 치료가 완료되더라도 절대적인 금연을 해야 합니다. 여러가지 연구에 따르면 임플란트 이후 흡연은 임플란트의 조기 탈락의 가장 대표적인 원인으로 인과관계가 이미 밝혀져 있습니다. 따라서 흡연을 하게 되면 1~2년 이내에 탈락되는 비율이 그렇지 않은 사람에 비해 5~10배 이상 증가하기 때문에 절대적인 금연이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 수술 후 실밥 푸는 1주일 까지는 금연하는 것이 좋습니다. 담배의 니코틴 성분이 잇몸을 자극하고 상처 치유를 느리게 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    흡연을 하시면 안됩니다.최소 2주는 참으셔야 하고 염증이 생기게 되면 뼈와 임플란트가 유착이 안되어 빼야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트 식립후에 음주 흡연은 안하시는게 좋습니다. 흡연은 상처 치유에 방해가 되고 임플란트가 뼈에 달라 붓는데 방해가 되니 최대한 안피우시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    흡연은 수술 부위의 혈액 공급을 낮추고 치유를 방해 합니다 수술 후 10일 정도는 흡연을 하지 말아야 합니다^^

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    흡연은 1 ~ 2달 정도 피해야 합니다..흡연은 잇몸뼈를 약하게 하고 골유착을 방해하며 감염을 유발할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.