유아교육육아
철마산3
철마산323.10.02

세상이 어수선해서 아이에게 핸드폰을 사주어야 하는대 보통 몆살때 사 주는지 궁금합니다?

질문 그대로 요즘은 초등 학생만 되도 해드폰을 들고 다니는것 같습니다

세상이 어수선해서 핸드폰을 아이에게 사주고 싶은대 몇살 정도에 사주는지 궁금 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 휴대폰을 사주는 적당한 시기가 언제인지 궁금하군요.

    성인에 비해 자기 조절 능력이 부족한 아이들에게 휴대폰을 사주는 시기는 늦으면 늦을수록 좋다고 합니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    애플의 창업자 스티브 잡스 또한 아이가 중학생이 됐을 때야 휴대폰을 사줬다는 말이 있더라고요.

    아이들이 휴대폰에 시선이 고정되어 있을 때 집중하는 것처럼 보이지만 실제로 아이의 뇌는 멈춰 있다고 하더라고요.

    통화 목적으로 휴대폰을 사줘야 한다면 2G폰이나 키즈폰을 사주는게 어떨까 싶습니다.

    아이에게 스마트폰을 사주고 나서

    아이와 약속을 했는데 지켜지지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수도 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

    요즘 같은 경우 아이가 초등학교 입학하면 통화를 목적으로 사주더라고요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    최대한 늦게 사주는 것이 좋아요.

    하지만 안전문제 등으로 필요하다면 카톡이나 유튜브가 안되는 키즈폰 또는 2g폰으로 시작하시기 바랍니다.

    최대한 늦게 스마트폰을 사주는 것이 좋습니다. 초등학교 고학년쯤 을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 휴대전화를 구입해주는 부분에 대하여 정해진 시기는 없습니다.

    다만 요즘 너무 세상이 무섭기 때문에 아이들이 학원 등을 다니게 되는 경우

    아이 안정을 확인하기 위한 방법으로 휴대전화를 구입해주는 것은 좋은 방법입니다.

    초등학교 저학년부터 고학년까지 구입시기는 다양하나 저학년 정도가 좋다고 보여집니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    집에서 필요할때사주세요.

    정해진시기는없고 집에서 연락이 필요하다느낄때사주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 초등학교1학년2학년정도가 되면

    보급률이 높은편입니다

    이떄쯤에 필요하다면 사용하게 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    학교에 들어가서 8살 정도에 사주시면 될 것 같아요

    하지만 놀이용도로 사용하게 하는 것은 시간을 절제 시키셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교에 입학하였을 떄, 사주시는 것이

    일반적입니다.

    사용 규칙 등을 정해서 무분별한 사용만 막으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    세상이 어수선 하고 사회가 옛날과 다르게 무서운 시대 입니다.

    아이 안전상 문제 핸드폰을 사주시고 싶으시다면 아이가 초등학교 입학 할 때 그 시기에 핸드폰을 사주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 미취학 아동들도 핸드폰을 지니고 다니고 있는 것 같습니다

    다른 이유 보다도 무엇보다 아이의 안전한 귀가를 위해서 핸드폰을 사주시는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰 사주는 시기는 보통 아이가 초등학교에 들어가게 되면 이 때부터 사주게 되는 것 같아요

    등.하교도 체크해야 하고, 학원의 동선 거리도 체크해야 해야 아이의 안전에 꼭 필요할 것 같아요