무역경제
럭셔리한메뚜기25
럭셔리한메뚜기2521.03.15

자유 무역에 대하여 궁금한 점

...............................................

자유무역을 하게되면 비교우위의 원리에 따른 국제 분업이 촉진되나요?????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 비교우위론은 한 나라가 두 상품 모두 절대우위에 있고 상대국은 두 상품 모두 절대열위에 있더라도 생산비가 상대적으로 더 적게 드는(기회비용이 더 적은) 상품에 특화하여 교역하면 상호이익을 얻을 수 있다는 이론을 말합니다.

    예를 들어 위의 그림처럼 영국과 포르투갈의 교역에서 두 나라는 옷감과 포도주 두 상품만을 생산하며 포르투갈이 두 상품 모두 영국보다 낮은 비용(노동량)으로 생산할 수 있다고 가정해보겠습니다. 이 경우 포르투갈은 영국보다 두 물품에 대해 기술적으로 절대우위를 누립니다. 얼핏 생각하면 절대우위를 독점한 포르투갈이 혼자 다 생산하는 것이 나아 보이고 포르투갈과 영국 사이에 무역이 발생할 이유가 없어 보입니다. 그렇지만 기회비용을 따졌을 때 포르투갈은 포도주 생산에 영국은 옷감 생산에 비교우위가 있습니다. 이 경우 비교우위에 따라 포르투갈은 와인 생산에 영국은 모직물 생산을 각각 전문화하여 상대국에 수출할 것입니다.

    이처럼 비교우위론에 따르면 자유무역은 각국이 자신이 비교우위에 있는 품목을 전문화하도록 하여 국제분업을 촉진합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비교우위(比較優位)란 국제 무역에서 한 나라의 어떤 재화가 비록 상대국의 것에 비해 절대우위에서 뒤처지더라도 생산의 기회비용을 고려하였을 때 상대적인 우위를 지닐 수 있다는 개념으로 전통적인 국제경제학의 형태의 질문내용으로 판단됩니다.

    자유무역이 이루어지는 경우 다른 고려요소가 없는 것을 가정한다면 비교우위에 따른 국제분업이 촉진될 것으로 예상되오나 실제 현실 무역은 이와는 다르게 수많은 고려사항이 있다는 점을 알아두시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.