물리학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.02.19

골프공의 소재가 무엇인가요??

엄청난 타격, 파워에도 깨지는 경우를 본 적이 없는 것 같아서요. 프로 선수라면 더욱 강한 힘을 전달할텐데 대체 소재가 무엇인지 궁급합니다. 합성 화학물로 추측이 되는데 어떤 소재이며, 골프공 외에도 그 소재를 이용하여 어느 곳에 활용하는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    골프공 안의 고무는 자동차 타이와와 유사한 소재의 고무로 사용되어서

    타이어 회사들이 골프공을 제작하는 회사들도있지요~~

    겉으로 봤을때는 딱딱해보이지만

    실제 공을 칠때에는 공이 눌렸다가 펴지게됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 골프공은 코어와 가장 바깥쪽 커버, 코어와 커버 사이 맨틀로 되어 있고 코어는 합성 고분자 소재인 합성고무(폴리부타디엔)과 맨틀은 아이오노머, 커버는 엘라스토머 등으로 만듭니다. 각각 소재가 다르기 때문에 이용하는 곳은 다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    그러나 이런 방식은 대량생산에 적합하지 않아 차차 고무를 이용한 공이 나오게 되었고 지금의 발라타 공이 나오게 되었습니다.