기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.07.30

알루미늄 캔 밑면은 왜 음푹 들어가 있나요?

무심코 지났었는데요.

오늘 유심히 보고나니 음료수캔, 또

맥주캔등 모든 알루미늄캔 밑면이

음푹 들어가 있는데요.

이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 뛰어다니며 널뛰기를 하는 78입니다.

    캔 제조 공정상 일체형으로 데작되지않아 이어붙이는 커링 작업 때문에 움푹 들어가 있습니다.

    일체형데작시 반듯하게 만들수 있으나 이어붙이기 때문에 그런 형태를 띄는 것입니다.

  • 안녕하세요. 알루미늄은 강철에 비해 탄성이 높기 때문에 압력에 어느 정도 견딜 수 있습니다. 압력을 가장 많이 받는 밑면을 오목하게 만들어주면 밑면전체에 압력이 고르게 퍼져서 압력에도 모양이 잘 바뀌지 않습니다.