예금·적금경제
당당한도마뱀212
당당한도마뱀21223.07.06

예금을 해지하는게 맞을까요 예금담보대출이 맞을까요??

현재 단기간 예금을 들어놓은상태인데 중도해지시 이자가 별로 지급이안되어 얼마안남아서 해지를할지 대출을 할지 고민이되는데 계산이 잘안되는데 어떤게 이득일까요??

9천만원 3개월 예금인 상태입니다.

예금이자는 3.46% 입니다. 만기일자는 2023년 8월22일

예금담보대출시 이자는 4.71%입니다.

대출을 7월 18일경에 8000만원을 대출로 실행하는경우에 어떻게 하는게 더 이득일까요??

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    정기예금이 유지하고 대출을 받은 것이 유리합니다.

    * 90백만원 정기예금 만기 이자(3개월, 세금 15.4% 빼고) = 약 65.8만원

    * 80백만원 대출이자(7월18일~8월22일간의 이자) = 약 34만원

    추가로 대출받을 경우 인지대가 7만원 들어갑니다. ^^ (은행과 고객이 5:5)

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    예대차가 1%남짓인데 해지하면 이자를 다 받지못합니다. 예금자대출이 낳은것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출을 언제 갚는 것에 따라서 다릅니다.

    대출을 빨리 갚으실 수 있다면 대출이 유리하겠으나

    조금이라도 길어진다면 예금이 유리한 것이지요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리만 놓고 비교를 하시면 대출을 하기보다는 예금을 해지하시는게 더 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    저라면 대출이자율이 예금이자율보다 높기 때문에, 예금을 해지하여 8000만원을 마련할 것 같습니다.