대출경제
쾌활한키위202
쾌활한키위20224.02.28

대출을 갚는게 나을지 정기예금으로 묶어두는게 나을지 고민입니다

안녕하세요 현재 전제자금대출이 있고

적금이 만기가 되어서 목돈이 조금 나왔습니다

매달 이자가 커서 조금이라도 대출을 상환을 할지

아님 정기예금으로 묶어둘지 고민입니다

어떤게 더 이득일까요..?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 예금은 이자 소득세가 있어 수익을 정부에 내야 하지만 대출이자는 혼자서 감당해야 합니다.

    • 따라서 지금이라도 원금을 조금씩 줄여나가는 방식이 도움이 될 것으로 보입니다.

    • 앞으로 금리인하기가 오지만 급격하게 떨어질 것 같진 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출이자율이 높은 상황이고 단기적으로 자금을 사용하실 일이 없다면 대출금을 상환하시고, 만약 대출이자가 낮고 단기적으로 자금을 혹시라도 사용할 일이 있으시다면 상환보다는 예금으로 묶어두어서 예비비로 사용하시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정기예금의 세후 이자가 대출보다 높다면

    정기예금이 유리할 것이나 보통 대출 이율이 높기에

    이자를 줄이시려면 대출을 상환하시는 것이 나을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박지호 경제·금융전문가입니다.

    대출금리와 정기예금 금리를 비교해보고 결정하시면 됩니다.

    예를들어 대출금리가 5%이고 정기예금금리가 4%라면 당연히 대출원금을 일부상환하는 것이 좋습니다.

    유의하실 사항은 중도상환수수료에 대해 확인해보시면 좋을 것입니다.

    반대로 대출금리가 5%이고 정기예금금리가 6%라면 이자소득세 15.4%를 감하면 실제 정기예금금리는 5.076%(6% * (100 - 15.4)%)이니 이때는 정기예금이 나을 수 있습니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 대출금 상환과 예금 중에서 결정하시는 것에 대한 내용입니다.

    이는 단순합니다.

    다만, 잘 계산하셔야 합니다.

    예금으로 해서 받게 될 이자와

    예금으로 하실 금액을 대출 상환을 통해서 절약되는 이자를

    정확하게 계산하시고 (중도 수수료 까지 계산에 포함해서)

    더 큰 쪽을 선택하시면 됩니다.