화학학문
rogermaan
rogermaan23.07.05

겨울과 봄에는 미세먼지가 심하고 여름에는 미세먼지가 상대적으로 덜한 이유는 무엇인가요

이제 대한민국에서 미세 먼지 고민은 일상 생활이 되었습니다 그런데 미세먼지가 여름에는 상대적으로 덜 하고 겨울이나 봄에는 아주 심한 것 같습니다 그 이유가 무엇인가요

  • 안녕하세요.

    미세먼지는 중국에서 오는게 대부분이라 겨울철에는 북서풍이 불어 중국에서 미세먼지가 넘어와 심하고 여름에는 남동풍이라 덜한것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    여름은 기온과 습도가 높아서 미세먼지가 흩어지고 겨울과 봄은 낮은 기온과 습도로 인해 미세먼지가 쌓이고 퍼집니다 겨울에는 난방을 위해 화석 연료가 사용되고 봄에는 봄철 황사와 중국발 미세먼지가 유입되어 미세먼지가 심해지는 겁니다