대출경제
견실한밀잠자리96
견실한밀잠자리9624.01.31

카드한도가 신용점수에 미치는 영향이 있나요?

카드한도를 평균 사용하는 금액에서 +50%를 설정해 두어서 사용중인데..

현재 카드한도는 700%까지도 상향은 가능합니다.

카드한도를 최대로 상향하여 사용하면 신용점수 상승에 도움이 되는가요?

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    카드의 한도보다는 카드 사용 후 연체 없이 돈을 모두 갚는지 아닌지가 더 중요합니다. 카드한도를 최대로 사용하더라도 연체가 발생하면 신용점수에 악영향이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    카드한도를 최대로 상향한다면 이것을

    사용한도를 어느정도 사용하지 못하면

    오히려 카드 한도가 줄어들 수 있고

    현재 50% 정도 내외에서 사용하셔서 굳이 억지로 늘릴 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 한도는 일종의 단기 대출에 해당하는 것이다 보니 카드한도가 많을수록 대출 한도를 높게 설정한 것과 동일한 효과를 주기 때문에 카드 한도를 너무 많이 높이는 것은 신용점수에 일부 마이너스가 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    카드한도를 최대로 상향하여 사용하는 것만으로는 신용점수 상승에 직접적인 도움을 주지 않습니다. 신용점수는 다양한 요소들을 종합적으로 고려하여 산정되는데, 예를 들어 신용카드 사용 이력, 대출 상환 내역, 신용카드 대금 결제 여부 등이 포함됩니다. 따라서 카드한도를 늘리는 것만으로는 신용점수에 큰 영향을 미치지 않습니다.