비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

방광염인거 같은데 증상이 맞나요??

나이
성별
여성
평소 화장실을 자주 가면 방광염 증상이 맞나요?

원래도 자주 가기는 했는데

얼마전 생리 하고 난 이후에 뭔가 예전과는 좀 다른 느낌이라서요

만약에 방광염 증상이 맞다면 어떻게 관리를 해야 하고 또 어떤 조치를 취하면 좋아지는지 알고 싶습니다

  • 붉은미르
    붉은미르22.12.24

    안녕하세요.

    방광염은 소변을 많이 참거나 면역기능저하시 요도앞의 균이 역행성으로 감염되는것으로

    빈뇨 절박뇨 여간뇨 혈뇨 배뇨통등이 발생할수있습니다.

    단순히 자주가는것만으로 방광염은 아닐수있습니다.

  • 방광염이 발생한다면 소변을 자주 보는 증상과 함께 아랫배가 뻐근한 증상이나 소변에 혈뇨가 보이는 등의 소견이 있을 수 있습니다. 다만 평소 화장실을 자주 가는 증상만으로 방광염을 진단할 수는 없습니다. 소변 검사에서 요로 감염을 확인하는 등의 평가가 필요하므로 산부인과나 비뇨의학과에서 관련된 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    화장실을 지나치게 자주가는 것은 방광염의 증상 중 하나가 맞으며, 방광염이 맞다면 약물을 복용하여 치료를 시행하셔야 합니다. 산부인과 혹은 비뇨기과에 내원해 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    배뇨시 통증이나 빈뇨가 있을시 방광염을 의심해볼 수 있겠습니다.

    가까운 비뇨기과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    방광염의 주요 증상은 빈뇨, 절박뇨, 야간뇨, 배뇨통입니다.

    빈뇨는 하루 10회 이상 소변을 보는 경우를 이야기하며 절박뇨는 소변이 보고싶어졌을 때 참는게 많이 불편하고 화장실을 뛰어가야하는 증상, 야간뇨는 야간에 어쩌다 한번씩 화장실을 가는게 아니라 소변때문에 자꾸 잠에서 깨는 증상, 배뇨통은 배뇨시 통증을 느끼는 증상을 이야기합니다.

    방광염은 방광에 세균 감염이 생긴 상황으로 항생제를 사용해서 치료하는게 맞으며 물을 많이 먹어주시면 세균의 배출이 원활해지면서 조금 도움을 줄 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.방광염의 증상은 하루 8회 이상 소변을 보는 빈뇨증상. 갑작스런 요의를 느끼면서 소변이 마려우면 참을 수 없는 증상, 배뇨 시 통증, 배뇨 후에도 덜 본 것 같은 느낌 등과 같은 방광 자극 증상이 특징입니다.혈뇨와 악취가 나는 혼탁뇨가 동반되기도 합니다. 빈뇨도 방광염 증상일 수 있으나 방광염이외에도 빈뇨가 나타날 수 있어 비뇨기과 진료를 보시고 정확한 진단과 치료를 받으시길 바랍니다.방광염이라면 우선은 충분한 수분섭취가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    수분 섭취가 많아지거나 호르몬의 변화로 소변을 많이 볼 수도 있으며, 특별한 증상없이 소변만 많이 보는 것은 큰 문제는 아닙니다. 다만 방광염은 빈뇨 외에 갑작스런 요의를 느끼면서 소변이 마려우면 참을 수 없는 증상, 배뇨 시 통증, 배뇨 후에도 덜 본 것 같은 느낌 등과 같은 방광 자극 증상이 특징적으로 동반될 경우 의심해 볼 수 있습니다. 또한 하부 허리 통증 및 치골 상부 통증이 발생할 수 있고 혈뇨와 악취가 나는 혼탁뇨가 동반되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    소변을 자주 보는 증상 때문에 걱정이시군요.

    질문자님의 증상은 과민성 방광 때문일 수도 있습니다.

    과민성방광은 하루에 8회 이상 소변을 자주 보거나, 소변 참기가 힘들며, 소변이 마려울 때 참지 못하여 소변이 새어나오는 증상군을 말합니다.

    과민성방광의 치료에는 행동치료, 약물, 그리고 수술이 있습니다. 행동치료의 원칙은 ‘소변참기’입니다. 소변이 마려우면 30분 정도 의도적으로 참았다가 화장실에 가고 2주 간격으로 참는 시간을 늘려 나갑니다.

    소변을 참기가 힘든 경우에는 항문 괄약근을 강하게 조이면 방광의 수축이 억제되기 때문에 소변참기가 수월해집니다. 골반근육을 전기자극이나 자기장을 이용하여 수축시키는 치료법은 일부 환자에서 효과적일 수 있습니다.

    자세한 사항은 비뇨기과에서 진료를 보시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되었나요?

    좋아요와 추천 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주신다면 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변을 자주 보는 것도 방광염 증상일 수는 있지만 배뇨통증, 잔뇨감 등이 동반되어 있지 않은 경우라면 단순히 소변을 자주 보는 증상이라고 봐야 합니다. 수분 섭취를 다소 줄이시면 해결될 수 있으나 불편하시다면 근처 병원에 가셔서 소변 검사부터 받아보시면 정확한 판단이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    방광염은 방광에 세균 감염 등으로 인해 방광내 염증이 생긴 것으로 빈뇨(소변을 자주 봄), 요절박(갑자기 소변 마렵고 나오는 것을 참기가 힘듦), 배뇨통(소변 나올 때 아픔), 잔뇨감(소변보고도 방광에 소변이 남아 시원하지 않은 느낌)이 있고, 소변에서 냄새가 나거나 피가 섞여 있기도 합니다. 이런 증상이 있는 경우 임상적으로 진단하기도 하지만 대개 병원에서 소변 검사를 시행하여 확진하게 됩니다.

    방광염은 항생제 치료를 받아야 합니다. 따라서 내과, 비뇨기과 혹은 산부인과 진료 보시고 진단 및 그에 맞는 치료 받으시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 화장실을 많이 간다고 하여 방광염은 아니나 가능성은 있습니다.

    이상 여부 확인을 위하여 우선 가까운 의원 내원하시어 소변검사 등 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄