예금·적금경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.09

22년도 기준 우리나라의 외환보유액은 얼마나 되나요?

22년도 기준 우리나라의 외환보유액은 얼마나 되는가요? 그리고 외환보유액을 산정할때는 현찰 달러만 포함되는것인가요? 아니면 유로, 위한화, 엔화등 기타국가들의 화폐보유액도 포함되는것인가요? 그리고 미국국채를 포함한 기타국가들의 국채도 포함하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 2002년 기준 우리나라 외환 보유고는 약 4천 1백억 달러로 이는 세계적으로 볼떄 약 8위에 해당 하는 수치 라고 합니다. 참고로 전세계 1위 외환 보유고 국가는 3억조 달러인 중국 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2022년도 12월 기준으로 우리나라의 달러외환보유고는 4,161억달러 수준이며, 최근 2023년 4월 5일에는 4,260억달러의 외환보유고를 가지고 있는 상황입니다. 이 외환보유고는 다른 국가들의 화폐 보유고와는 별도로 '달러'만을 기준으로 평가한 금액을 말합니다.