예금·적금경제
아빠두
아빠두24.03.11

여윳돈으로 무엇을 하면 좋을까요

여윳돈이 생겼는데 무엇을 하면 될까요?

그냥 정기예금에 예치하는게 좋을지..투자를 해보려고 해도 아는게 없어서 하기 힘들고 다들 여윳돈 어떻게 관리하시나요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다만 장기적으로 사용하지 않아도 되는 돈이라면

    여윳돈으로 자산배분에 대하여 공부를 하셔서 자산 배분 투자를

    고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    여윳돈의 경우에는 투자 수단으로 이용하시면 좋습니다.

    자신의 투자 성향에 맞추어 포트폴리오를 구성하는게 좋으며, 일정 부분은 예금, 일정 부분은 채권/펀드/주식 등으로 분산해 투자하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    여윳돈으로는 아무래도 예치를 하시는 거보다는 투자를 하시는 것이 좋지 않을까 생각되네요. 다만, 전체금액을 하시기보다는 여윳자금의 30~50%범위 내에서 주식이나 코인 투자를 하실 걸 추천드리고 싶어요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    여윳돈은 정기예금에 두시고 더 모아가시면서 투자공부를 한뒤 나서는게 어떨까 싶습니다. 초심자의 행운으로 돈을 벌 수도 있지만. 이렇게 번 돈은 나중에 잃기도 쉬워질 확률이 높습니다. 선공부 후 투자가 아니면 계속 다른 사람말에 따라서 투자하게 될 가능성도 높아집니다.

    감사합니다.