하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.12.15

벽식 아파트와 기둥식 아파트의 차이점과 장 단점이 어떤 것이 있는지 궁금합니다

아파트에 들어가서 보면 기둥이 있는 아파트들도 있고 기둥이 없는 벽으로 된 아파트들도 있는데 벽식 아파트와 기둥식 아파트의 차이점과 장 단점이 어떤 것이 있는지 궁금하고 최근 트랜드는 어떤 형태인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    벽식 아파트는 벽이 내력벽 역활을 하여 위의 하중을 받는데 이는 옆방의 소음을 줄일 수 있는 장점이 있습니다. 공간을 넓게활용하가 어렵습니다

    기둥식 아파트는 공간을 넓게 활용할 수 있으나 옆방의 소음이 들릴수 있어요