냉철한라마35
냉철한라마3524.02.29

비트코인이 저렇게 가치가 높아졌는데 화폐로서의 기능을 할 수 있을까요

화폐로 인정받기에는 너무 가치가 높은데요 비트코인을 쪼개서 물건을 사고 팔 수도 있는 것인지 모르겠네요 비트코인으로 제품을 구매할 때요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    가치가 높아지는 것과 호폐로 사용이 가능한가의 여부는 별개입니다.

    투자 수단으로서 적합한 것이지 실사용을 하려면 변동성이 적어야 합니다.

    변동성이 적으면 투자가치는 적어지죠.

  • 부의 투자,투기 수단으로써도 이미 비트코인,암호화폐는 화폐로써의 나름의 수단적 가치는 충분히 발휘하고 있다 봐야지요.

    전자상거래 간에서는 일부이기는 하다만 현재에도 비트코인으로의 상품 거래를 허용하는 웹마켓들이 전세계적으로 일부 있기는 하구요.

    미국은 이미 비트코인 현물,선물 ETF가 거래허용되었고

    우리나라도 원내 1당인 더불어민주당 쪽에서 최근 비트코인 현물 ETF 거래허용에 대한 제도 법안마련 논의 필요성이 얘기 되기도 하는 등 이제는 비트코인도 엄연한 실물 경제의 한 축으로 화폐가치를 인정해야 하는 게 시대적으로 거스를 수 없는 흐름이라 봅니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    비트코인은 소수점으로 나누어서 거래가 가능하기 때문에 말씀하신 현금처럼 상품 구매 후 결제가 안되지는 않지만 시세 변동폭이 있어서 아무래도 지금 상태로는 현금의 가치보다는 금같은 자산 성격이 더 강하다고 봐야 할 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    현재는 화폐의 가치보다는 자산으로 가치가 더 큰 것 같습니다. 마치 금을 화폐로 쓰지 않지만 자산으로 인정하는 것과 비슷하다 보시면 됩니다.