내추럴한가마우지294
내추럴한가마우지29420.11.25

비트코인이 현금을 대신할수 있을까요?

지금 비트코인이 난리이고 국산코인도 나오는데

그 많은 코인들이 현금을 대신할 가치가 있을까요,?

너무 무분별하게 나와서 국산코인은 좀 불안하기도 하구요

  • 비트코인의 목적자체가 현금을 대신하기 위해서 나온것이 아닙니다.

    탈중앙화가 목적이죠. 물론 달러와 원화 역시 가치가 변동하는것은 사실이나 그렇게 엄청 큰 변동폭이 생기진않구요.

    비트코인은 하루에 10%가 증가할수도 -10%가 될수도 있고 어느순간 가치가 90%하락해도 이상하지 않을 가상화폐라는 영역입니다.

    화폐라고해서 현금을 대신할수 있다고 착각하시는분들이 많은데 쉽게 생각하시면 주식을 생각하면됩니다.

    주식을 사고 팔아서 현금을 얻거나 잃을순 있지만 주식자체가 현금은 아닌것과 똑같아요.

  • 제 생각에 비트코인이 현금을 대체하기란 쉽지 않아 보입니다.

    현금이 되려면 화폐가치의 변동성이 작아야 하지만 비트코인은 너무 변동성이 잦습니다.

    (오늘 새우깡이 1000원인데 내일 1500원 되면 안되잖아요)

    제 생각에는 비트코인이 잘 된다면 금과 같은 가치로는 될 수 있지 않을까 생각이 되네요.

  • 비트코인은 모든 코인의 중심 축이라고 보실 수 있습니다. 현재 많은 기업이나 은행에서 비트코인을 이용한 포트폴리오를 내고 있고, 일부 거래소에서는 비자카드를 지원해 코인을 현금처럼 사용하게 하는것이 현실화 되어 있습니다.

    코인도 주식시장과 마찬가지로 다양한 코인이 모두다 가치가 있는것은 아니지만, 사용에 최적화하여 점점 더 발전하고 있으며, 그 중심에 있는것이 비트코인이므로 투자 가치는 충분하다고 생각합니다.

    비트코인의 수량은 제한적이며, 송금시 잘못된 주소입력이나, 보관해둔 저장소의 분실 등으로 조금씩 소실되고 있으므로, 그 가치는 점점 더 증폭될 가능성은 매우 크다고 생각합니다.