화학학문
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.05.09

2차전지와 일회용 배터리의 차이에 대해 궁금합니다.

2차전지와 일회용 배터리는 다른것으로 알고있는데,

각각 어떠한 원리로 작동하는지와 뭐가 다른지 궁금합니다.

장단점이 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    2차전지와 일회용 배터리의 가장 큰 차이점은 충전이 가능한지 여부입니다.

    일회용 배터리는 한 번 사용하면 버리는 버릴 수밖에 없는 제품입니다. 일회용 배터리는 사용할 때 내부의 화학 에너지를 전기 에너지로 변환하여 전기 기기를 작동시키지만, 배터리 내부의 화학 에너지를 다 사용하면 더 이상 사용할 수 없습니다.

    반면, 2차전지는 충전이 가능합니다. 2차전지는 사용 후 충전을 하여 내부의 화학 에너지를 다시 축적할 수 있습니다. 충전 후에는 다시 사용할 수 있으며, 이러한 반복적인 충전-방전을 반복할 수 있습니다.

    또한, 일회용 배터리는 사용 시 제품 내부에 있는 화학 물질이 완전히 소모되면 환경 오염에 큰 영향을 미칩니다. 반면, 2차전지는 반복적인 사용이 가능하므로 환경적인 면에서 더욱 친환경적입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    일회용 배터리는 재충전 불가합니다

    한번쓰고 버리죠

    그런데 2차전지는 계속 충전하면서 사용할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    2차전지는 충전이 가능한 반면, 일회용 배터리는 사용 후 폐기되며 충전이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    일회용 배터리는 전지 내에 전류를 흘려 사용 시에 일어난 화학 반응을 역으로 되돌리는 것이 불가능하다는 점이 이차전지와 차이입니다.

    일회용 배터리에서는 2차전지인 리튬 전지에서의 리튬과 같은 원소들 같은 화학반응자들이 전지에 역방향의 전류를 걸어 준다고 해서 본래의 위치로 되돌아가지 않습니다.

    따라서 전지의 용량이 회복되지도 않는 것이죠.

    그래서 일회용 배터리는 양극과 음극 중 어느 한쪽이나 양쪽 모두 전자를 움직일 수 없을 정도로 반응하고나면 수명을 다 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.일회용 배터리는 한 번 사용하면 버리는 것이 일반적입니다. 내부에 있는 화학 반응에 의해 전기를 발생시키며, 사용 후 폐기처리가 필요합니다. 대표적으로 알카라인 건전지, 아크카 건전지, 리튬 건전지 등이 있습니다.

    반면, 2차전지는 충전이 가능합니다. 내부에 저장된 전기를 소모한 후 충전기를 통해 다시 전기를 충전할 수 있습니다. 대표적으로 자동차용 축전지, 스마트폰, 노트북, 태양광 등의 시스템에서 사용되는 리튬 이온 건전지 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    1차전지는 일회성으로 사용되며, 2차전지는 재충전이 가능하므로 사용 후 재사용이 가능합니다. 1차전지는 일반적으로 아연-탄산망간 전지, 알카라인 전지 등이 있으며, 2차전지는 리튬이온배터리, 니켈수소전지 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    2차 전지(배터리)는 쉽게 말해서 사용이 다된(방전된) 이후에도 충전을 통해 재사용이 가능한 전지를 통칭하여 부릅니다.

    대신, 일반 1차 전지는 충전하여 재사용할 수 없는 전지인데..마트나 편의점에서 파는 망간, 알칼리 전지등이 이에 해당합니다.

    2차 전지는 충전을 해서 반 영구적으로 사용하는 전지로 충전물질을 어떤 재료를 쓰느냐에 따라 다양한 종류로 나누어지는데요

    최근 가장 많이 사용하는 것이 리튬이온전지입니다.

    무게도 가볍고 고용량의 전지를 만드는데 유리한 재료입니다.

    이 1차전지와 2차 전지의 가장 큰 차이는 '가역성'을 말할 수 있는데요...2차전지를 구성하는 재료에 의해서 충전지의 경우는 가역성이

    아주 커집니다. 이에반해, 1차 전지는 가역성을 거의 가지지 못하는 것이 큰 차이라고 볼 수 있죠.