반려동물 건강반려동물
아리니로
아리니로23.09.24

강아지가 한숨쉬는 이유가 뭔가요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안

강아지가 한숨을 너무 자주 쉬어요.

진짜 중간중간 흐음...이런건가?무튼 그런것들을 합니다

또 코를 저한테 내보내요

특히 흥분할때 많이 나오는데 킁흥 하면서 저한테 콧물공격을 합니다. 두가지 이유가 뭘까요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책을 나가고 싶은데 보호자가 아무런 산책갈 기미를 안보여 답답해서 한숨 쉽니다.

    콧물이 과도하게 나온다면 상부 호흡기 문제가 있을 수 있다는것을 의미하니 동물병원에 데려가서 이상 여부 평가 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    한숨은 강아지의 감정적 신호로, 행동을 끝내기 위한 문장의 마침표와 같다고 할 수 있습니다. 반쯤 감긴 눈으로 한숨을 쉬면 편안하고 기뻐하는 것이고, 눈을 완전히 뜬 채 한숨을 쉬면 현재 상황에 불만이 있는 것입니다. 또한, 잠자기 전이나 편안한 자세에서 한숨을 쉬면 안정적인 상태를 의미하고, 지쳐서나 냄새를 맡고 집중할 때 한숨을 쉬기도 합니다.

    강아지가 코를 내보내는 이유도 여러 가지가 있습니다. 강아지의 코는 호흡과 후각에 관련된 중요한 기관입니다. 강아지가 흥분하거나 호기심이 생기면 코로 공기를 내뿜으면서 흥 소리를 낼 수 있습니다. 이것은 강아지의 정서적 표현이며, 주인과 소통하거나 놀이를 요청하는 방법입니다.