반려동물 건강반려동물
풋풋한참매36
풋풋한참매3623.02.04

강아지가 한숨을 쉬는것같은데 안좋은건가요?

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지가 사람이 한숨을 내쉬듯이 숨을 푹푹 크고 길게 내쉬는데 어디 불편하거나 기분이 안좋은건가요?아님 다른뜻이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 그렇게 한숨을 쉬는 경우 강아지 자세를 보는 것도 중요합니다.

    보통 업드려서 앞다리를 꼬고 깊은 한숨을 쉬는 것은 편하다는 의미로 볼 수 있습니다. 하지만 보호자를 보면서 깊은 한숨을 내쉬는 경우 뭔가 요구사항이 있거나 불만을 표출하는 것일 수 있습니다. 그런 경우 스트레스 해소를 위해 가볍게 산책 시켜주는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책 나가고 싶어하는것이거나,

    집안에서 하는일 없이 있으니 산책을 가고 싶어 하거나

    온몸이 찌푸둥한데 산책나가고 싶다거나

    스트레스가 쌓이니 산책 나가고 싶다는 말입니다.

    그럴때마다 산책을 나가세요.